Reis kalt abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Wasser zum
Kochen bringen und bei niedriger Hitze unbedeckt fünf Minuten köcheln
lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen ist. Abkühlen lassen.
Die sauberen, ungebleichten Baumwolltüchern mit Öl bestreichen. Den Reis
gleichmäßig auf die Tücher verteilen, zu Rollen formen und in die Tücher
einschlagen. Die Tuchenden mit Kordel verschnüren.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Reisrollen hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze zwei Stunden lang köcheln lassen.
Gelegentlich Wasser nachfüllen, damit der Reis bedeckt bleibt. Reisrollen
nach zwei Stunden herausnehmen, im Kühlschrank kalt und steif werden
lassen, erst vor dem Auftragen auswickeln
H I N W E I S : In Indonesien nimmt man statt Tücher meistens
Bananenblätter. Wenn diese erhältlich sind - z.B. in asiatischen
Lebensmittelgeschäften -, sei es zur Nachahmung empfohlen, denn es
verfeinert das Aroma. Zum Verschließen der Rollenden können Zahnstocher
oder Bindfäden verwendet werden. Reisklöße oder Reisrollen werden in
Scheiben oder Würfel geschnitten und kalt serviert.