Der wichtigste englische Kochapfel ist gross und gruen, manchmal roetlich,
das Fleisch herb und saftig; er wird gewoehnlich nicht roh gegessen. Man
verwendet ihn fuer Apfel-Chutney; vom Kerngehaeuse befreit und in Butter
geduenstet serviert man ihn in England mit Speck und Wurst zum Fruehstueck
oder Abendessen.
Cox's Orange Pippin:
Dieser knackige, feste und saftige Apfel ist ein beliebter Essapfel und auch
zum Kochen gut geeignet.
Golden Delicious:
Eine der wichtigsten Tafelapfeltsorten; wenn die Schale gruenlich ist, ist
der Apfel fest und knackig, wenn er ganz golden ist, schmeckt er suesser.
Ein guter Kontrast zu Edelpilzkaese.
Granny Shmith:
Er wurde im 19.Jahrhundert in Australien aus einem Kerngehaeuse gezuechtet;
sein knackiges, hartes Fleisch, sein herzhafter, ausgepraegter Geschmack und
die leuchtend gruene Schale haben ihn zu einem leicht erkennbaren, beliebten
Apfel gemacht. Er wird als Koch- und Essapfel ueberall geschaetzt.
Holzapfel:
Diese kleine, saure, apfelaehnliche rote oder gelbe Frucht ist nur kurze
Zeit im Herbst erhaeltlich. Durch den hohen Pektingehalt eignen sich
Holzaepfelchen besonders fuer Gelee und Kompott.
McIntosh:
Diese etwas herbe, am besten frisch gepflueckte, vielseitig verwendbare
amerikanische Apfelsorte schmeckt als Tafelobst, in Salaten oder mit Fleisch
und braucht eine kuerzere Kochzeit als anderen Sorten.
Roter Delicous:
Eine amerikanische Sorte und einer der besten Essaepfel der Welt. Er ist
fest und suess und haelt sich lange. Mit seiner roten Schale schmueckt er
jede Obstschale und macht als Beilage jeden Braten appetitlich.
Spartan:
Diese feste, leicht nach Vanille schmeckende Apfelsorte ist eine daenische
Zuechtung und passt gut in kalte Salate mit Zwiebeln und geraeuchertem
Fleisch.
Starking:
Ein knackiger Tafelapfel aus Frankreich, mit roter streifiger Haut und sehr
weissem, suessem Fleisch. Er wird auch STARKING DELICOUS genannt und ist am
besten zu Beginn der Saison (als Dessertapfel mit Kaese); auch fuer
Apfelkuecherl sehr geeignet.
Birnen (Pyrus, spp):
Heute gibt es ueber 5000 Birnensorten auf der Welt. Tafelbirnen haben ein
saftiges, weisses, suesses Fruchfleisch mit geringem Saeuregehalt und einen
starken, angenehmen Duft. Einige Sorten sind: Comice, Packham, Williamsbirne
und Conférence.
Kochbirnen sind ziemlich hart und geschmacklos und wenig saftig. Birnen
werden innerhalb eines sehr kurzen Zeitraums geerntet, und wenn sie reif
sind, verderben sie rasch. Kochbirnen halten sich etwas laenger als
Tafelbirnen, beide Arten koennen roh oder gekocht gegessen und eingemacht
werden; geeignet fuer Desserts, als Doerrobst und fuer die Herstellung von
Birnenschnaps.
Weintrauben (Vitis vinifera):
Die vermutlich aus Vorderasien stammende Weinrebe zaehlt zu den aeltesten
Kulturpflanzen der Welt. Die saftigen Weinbeeren wachsen in Rispen und haben
verdauungfoerdernde und therapeutische Eigenschaften, die bei anderen
Fruechten selten sind. Trauben werden unterschieden in Tafeltrauben - dazu
gehoeren: Muskattrauben, Gewaechshaustrauben, Rote Napoleon, Kalifornische
kernlose Trauben, Suedafrikanische Walthamcross - und Keltertrauben; beide
koennen roh gegessen werden und sind das ganze Jahr hindurch erhaeltlich.
Man verwendet sie gern als Garnierung von Desserts. Getrocknet kommen sie
als Rosinen in den Handel.