Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mandelsavarin mit Fruechten



Für 16

  • 500 g Weizenvollkornmehl; oder Mehl Type 1050
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 250 ml Milch
  • 3 El. Vollrohrzucker
  • 175 g Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 Eier; evtl. mehr
  • 75 g Mandeln; gehackt
  • Fett; fuer die Form
  • 1 kg Beeren; gemischt
  • 200 ml Aprikosennektar
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Aprikosenkonfituere
  • Sahne; (nach Belieben)


  • Mehl und Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch, Zucker, zerlassener Butter, Salz und Eiern verruehren und am besten mit den Knethaken des Ruehrgeraets zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen.

    Die Mandeln zu dem Teig geben und kraeftig unterkneten. Den Teig in eine gefettete Savarin- oder Napfkuchenform geben und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stuerzen.

    Zwischenzeitlich die Beeren waschen, mit 3/4 des Aprikosennektars und dem Vanillezucker verruehren.

    Die Konfituere mit dem restlichen Nektar mischen und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auf eine Kuchenplatte geben.

    Die Beeren in die Mitte des Kuchenringes fuellen und evtl. mit Sahne servieren.

    Pro Stueck ca. 320 kcal/1280 kJ.

    * Quelle: Nach:Reformhauskurier 7/95 Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Hefeteig, Mandel, Obst, P16

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