Fleischgerichte, Innereien

Roastbeef mit Kartoffelgratin



Für 4

  • 2 kg Roastbeef, gut abgehangen
  • Salz, Pfeffer
  • Butterfett; zum Anbraten
  • Kraeuterkruste

  • 150 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El. Getr. Thymian
  • 1 El. Getr. Rosmarin
  • 1 El. Frische Petersilie
  • 10 g Weissbrotwuerfel
  • 20 g Parmesankaese, gerieben
  • Kartoffelgratin

  • 10 mittl. Kartoffeln; oder etwas mehr festkochend in duennen Scheiben
  • 2 Haushaltszwiebeln duenn gehobelt
  • 100 g Hartkaese, gerieben Emmentaler, schw. Greyerzer)
  • 250 g Sahne
  • 1 Tl. Piment
  • 1/2 Tl. Koriander
  • 1 Tl. Pfefferkoerner, schwarz


  • Roastbeef

    Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Haeuten befreien. Auf keinen Fall die Fettschicht wegschneiden. Gruendlich salzen und pfeffern - mit gemoerstem Pfeffer wenn moeglich. Nun in einer grossen Bratpfanne (die auch in den Ofen passt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr wichtig, so schliessen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.

    Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg Roastbeef brauchen 35-40 Minuten, dann ist es innen schoen rosa! Man misst mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches: : zwischen 55-65 Grad : rosa : zwischen 65-70 Grad : durch

    Also eine staendige Kontrolle ist unumgaenglich. Waehrend der Bratzeit das Fleisch mit dem Bratensaft staendig begiessen.

    Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der Butter-Kraeutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!) entsteht eine schoene Kraeuterkruste. Nach dem Bratvorgang das Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und mit dem Gratin servieren.

    Kartoffelgratin:

    Kartoffeln schaelen, Zwiebeln schaelen und mit einem Gemuesehobel duenne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Haelfte der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und mit der Haelfte der Wuerzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.

    Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Wuerzmischung hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begiessen. Kartoffeln und Zwiebeln muessen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.

    Dann den Kaese darueber streuen, Butterflocken drauf und in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) fuer 45 Minuten. Wird die Kaesekruste zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.

    Tip:

    Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen. Die Gratinform passt dann noch auf den Boden.

    * Quelle: Nach Nordtext 18.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Rind, P4

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