Fuer den Vorteig die Roggenkoerner feinmahlen und mit dem
Backfermentpulver, dem Wasser und dem Honig verruehren.
Den Vorteig mit einem Tuch bedeckt mindestens 24 Stunden an einem
warmen Platz von 24 Grad stehen lassen. Danach sollte die Gaerung
deutlich zu erkennen sein; das heisst, der Vorteig sieht wie heller
lockerer Schaum aus.
Am Backtag die Kartoffeln unter fliessendem Wasser buersten und mit der
Schale in 30 bis 35 Minuten weich kochen.
Die garen Kartoffeln sofort schaelen und noch heiss durch die
Kartoffelpresse druecken oder auf der Rohkostreibe reiben.
Den Kartoffelschnee unter den Vorteig mischen.
Die Weizenkoerner feinmahlen und mit dem Sojamehl, dem Wasser, dem
Kuemmel, dem Salz und dem zerriebenen Majoran zum Vorteig geben. Alle
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Form mit Butter ausstreichen, den Teig hineinfuellen und mit einem
Teigspatel glattstreichen.
Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen um
etwa ein Drittel vergroessert hat; das dauert 1 bis 2 Stunden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Form auf die untere Schiene in den Backofen stellen und das Brot
in etwas 50 Minuten goldbraun backen, im abgeschalteten Back ofen
noch 15 Minuten ruhen lassen.
Das Roggen-Kartoffel-Brot aus der Form stuerzen, die Oberseite mit
kaltem Wasser bespruehen und das Brot auf deinem Kuchengitter abkuehlen
lassen.
Tip:
Das Brot sollte 24 Stunden ruhen, ehe es angeschnitten wird.
Getoastet schmeckt das Roggen-Kartoffel-Brot besonders gut, wenn es
nicht so schnell aufgebraucht wird und laenger gelagert werden muss. -
Experimentierfreudige Baecker probieren das Brot auch einmal mit
geraspelten Zucchini, roten Beeten oder Moehren. Man nimmt die gleiche
Menge, die fuer die Kartoffeln angegeben wurde, naemlich 500 g.
Eventuell veraendert sich der Fluessigkeitsbedarf geringfuegig.
Weitere Angaben: Vollwertrezept, Braucht viel Zeit
Bei 30 Scheiben pro Scheibe etwa 290kJ/70kcal; 3g Eiweiss; 1g Fett
14g Kohlehydrate;
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit etwa 26 Stunden
Backzeit 1 Stunde, 5 Minuten
* Quelle: "Brot und herzhaftes Gebaeck",
Graefe und Unzer Verlag
** Gepostet von: Richard Kampmann