Lauwarmer Tintenfisch mit Rote Bete und Brunnenkresse
Für
1
500 g Tintenfisch (frisch)
8 Knollen Rote Bete
1 Bd. Brunnenkresse
150 g Magerquark
1/4 l Consomme
1 Limone
Balsamessig
Himbeeressig
Salz, Pfeffer, Zucker
Kuemmel
Meersalz
250 ml Rote Bete-Saft
2 Weinkorken
Den Tintenfisch in kochendes Wasser geben. Mit Meersalz und dem Saft
einer halben Limone wuerzen und die zwei Weinkorken zugeben. Einmal
aufkochen lassen und ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze pochieren.
Die Rote Bete mit Himbeeressig, Kuemmel, Salz und Wasser ca. eine halbe
Stunde kochen. Dann schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Den Rote
Bete-Saft auf ca. ein Drittel einkochen, etwas Consomme zugeben und
mit Salz, Pfeffer, Zucker und Himbeeressig abschmecken. Die warme
Rote Bete zugeben und ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Den weichen Tintenfisch in Ringe schneiden und mit Limone, Salz und
Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit die Brunnenkresse waschen,
zupfen und kleinschneiden. Den Quark mit etwas Consomme glattruehren,
mit Salz, Pfeffer und Limone abschmecken, die Brunnenkresse
einruehren. Die Rote Bete und den Tintenfisch leicht erwaermen. Mit der
Sauce einen Spiegel giessen, die Rote-Bete-Scheiben rundum anrichten
und den Tintenfisch auf die Sauce geben. Lauwarm servieren.
* Quelle: Nach NORDTEXT 13.03.96 Erfasst: Ulli Fetzer