Dessert, Quark

TOPFENSTRUDEL



Für 6 Portionen

TOPFENSTRUDEL

  • 125 g Gesiebtes Mehl
  • Mehl zum Arbeiten
  • 15 g Speiseoel
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter; zerlassen
  • FUELLUNG

  • 65 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei, Gewichtsklasse M
  • 250 g Schichtkaese
  • 30 g Rosinen
  • 1 El. Rum
  • 1 Glas Bourbon-Vanillezucker
  • VANILLESAUCE

  • 1/2 l Milch
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 4 Eigelb; Gewichtsklasse M
  • 2 El. Zucker
  • 1 Tl. Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • ILKA SPIESS

  • 17.02.98 br-online.de
  • Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in die Mitte druecken, Oel, Salz und 75 ml Wasser hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickelen und 30 Minuten ruhen lassen.

    Fuer die Fuellung Butter und 50 g Zucker schaumig ruehren. Das Ei trennen, das Eigelb unterr die Buttercreme ruehren. Dann Schichtkaese, Rosinen, Rum und Vanillezucker untermischen. Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Kaesemasse ziehen.

    Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und hauchduenn ausziehen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Kaesemasse auf zwei Drittel des Teiges streichen. Das Tuch anheben und den Strudel zusammenrollen, mit der Naht nach unten in eine gebutterte Reine legen, mit weiterer Butter bestreichen und im 200Grad C heissen Ofen 30 - 40 Minuten backen.

    Fuer die Sauce alle Zutaten auf dem Wasserbad so lange ruehren und schlagen, bis die Sauce dicklich wird..

    Stichworte

    Dessert, Quark

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