Kuchen, Saechsisch, Marzipan, Backen

Leipziger Laerchen



Für 8 Stueck

Fuer den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 Tl. Salz
  • 120 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • abgeriebene schale einer
  • unbehandelten Zitrone
  • Butter fuer die Foermchen
  • Fuer die Fuellung

  • 3 El. Aprikosenmarmelade
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eier
  • 50 g Puderzucker
  • 3 g bittere Mandeln
  • 4 cl Aprikosenlikoer oder -brand
  • Zum Bestreichen:

  • Aprikosenmarmelade
  • Alle Teigzutaten in eine Schuesel geben und einen rasch Knetteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt wenigstens 30 min in den Kuehlschrank legen.

    Kleine Tortenfoermchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr gruendlich, sonst sieh zu, wie man die Laerchen aus der Form kriegt. ;) )

    Die Haelfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie ca. 4 mm dick ausrollen und damit die Foermchen auskleiden. Die Teigboeden mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kuehlschrank geben.

    Fuer die Fuellung die Marzipanmasse in ein Gefaess broeckeln, das Eigelb, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln (ersatzweise etwas Bittermandelaroma) dazugeben und zu einer glatten Masse verruehren. Dabei tro pfenweise den Aprikosenlikoer zugeben. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan heben. Anschliessend die Foermchen damit fuellen.

    Die Teigreste wieder mit einem Nudelholt zwischen der Klarsichtfolie ausroll en, und schmale Streifen raedeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzfoermig a uf die Toertchen legen und am Rand leicht eindruecken.

    Die Toertchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30 min backen, und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann stuerzen und die Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

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