Reisgerichte

Schaechaedaller Nytlaeryys (Uri)



Für 4

  • 500 g Reis
  • 2 l Milch
  • 3 dl Rahm
  • 50 g Butter
  • Salz


  • Im Schaechental wurde das "Nytlaeryys" fuer den Mittagstisch schon am Morgen zubereitet.

    Milch und Rahm werden gesalzen und aufgekocht. Dann streut man den Reis hinein und kocht das Ganze nochmals auf. Nun wird die Pfanne mit dem Reis bis kurz vor dem Mittagessen auf die Seite gestellt. Diesen Vorgang nennt der Urner Aelpler "Ryys-assydae". Um die Mittagszeit wird dann der Reis vorsichtig aufgekocht, mit einem groesseren Stueck Butter verfeinert und aufgetischt. Beim Aufkochen des Reises bildet sich am Pfannenboden eine braune Kruste: diese gilt als ganz besonderer Leckerbissen!

    * Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Reis, Rahm, Schweiz, P4

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