Mehlspeisen, Nudeln

Krautkrapfen - gut gebraten



Für 1 keine Angabe vorh.

Nudelteig

  • 500 g Weizenmehl (1/2 grob, 1/2 fein)
  • 2 Eier
  • 1/8 l Wasser
  • Salz
  • Geroestetes Sauerkraut

  • 1000 g Sauerkraut
  • 150 g rohes Wammerl 80 g Schweineschmalz
  • Kuemmel
  • Salz
  • Zum Ausrollen

  • Schweineschmalz
  • Mehl


  • Nudelteig: Siehe Anhang 1

    Geroestetes Sauerkraut: Siehe Anhang 2

    Nudelteig herstellen und diesen halbieren (= 2 Fladen). Nun, jede Haelfte sehr duenn zu einem Fladen ausrollen. Das kalte, geroestete Sauerkraut gleichmaessig auf die Fladen verteilen und zu einer Nudel zusammenrollen. Dann ca. alle 5-6 cm abschneiden. Die Krapfen stehend ins heisse Schweineschmalz in einer Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze beidseitig braten. Aus den beiden Fladen ergeben sich ca. 20-24 Krapfen.

    Variante 2: Krautkrapfen - in der Bruehe gegart

    Die Zutaten wie bei Variante 1 zubereiten, nur diese *nicht* in Fett braten. In einen flachen Topf ca. 3 cm hoch, heisse Fleischsuppe hineingeben und dann die "rohen" Krapfen hineinstellen. Den Topf abdecken und ziehen lassen - nicht die Krapfen umdrehen! Eine ganze Zwiebel in Ringe schneiden und in Butterschmalz braeunen. Die gebraeunten Zwiebelringe ueber die Krapfen verteilen, abdecken und nochmals ziehen lassen bis sie gar sind.

    Anhang 1: Nudelteig:

    Aus Mehl, Eier, Wasser und einer Prise Salz einen Teig bereiten, den man auf einem bemehlten Nudelbrett knetet.

    Anhang 2: Geroestetes Sauerkraut:

    Als erstes, das Sauerkraut (wenn nass) ausdruecken. Das rohe Wammerl in feine Wuerfel schneiden und mit Schweineschmalz anroesten. Hinzu kommt das Sauerkraut und wird kraeftig daruntergemischt, damit das Wammerl gleichmaessig verteilt ist. Mit Kuemmel und Salz wuerzen und gut anroesten.

    * Quelle: Allgaeuer Kueche von Brigitte Haag, Agrar-Verlag Kempten/Allgaeu ** Gepostet von: Volker Englisch

    Stichworte: Nudeln, Sauerkraut, Krapfen

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