Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rosenkohl unter der Haube



Für 4

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 klein. Zwiebel
  • 40 g Durchwachsener Speck
  • 2 El. Oel
  • 120 ml Milch
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Muskat
  • 150 g Huettenkaese
  • 75 g Reibekaese
  • Fett; fuer die Form


  • Fuer die Familie: Vollwertrezept

    Kohl schmeckt am besten, wenn er noch jung und zart ist. Warten Sie deshalb nicht den ersten Frost ab, bevor Sie Rosenkohl auftischen. Hier wird er ergaenzt durch Kartoffeln mit eiweissreichem Frischkaese - und ein wenig Speck. Denn in Massen ist Fleisch in der Vollwertkueche "zugelassen". Vorausgesetzt, es ist Fleisch aus biologischer Haltung. Bekommen Sie in Ihrem Bioladen keinen Speck, koennen Sie ihn durch die gleiche Menge Sonnenblumen- oder Kuerbiskerne ersetzen.

    Kartoffeln waschen und schaelen. Am besten in einem Daempfer ueber kochendem Wasser garen. Inzwischen den Rosenkohl waschen und putzen. Zwiebel pellen und feinwuerfeln. Speck in feine Wuerfel schneiden, in einer Kasserolle auslassen, das Oel zugeben und die Zwiebelwuerfel darin glasig duensten. Rosenkohl zugeben und 3 bis 4 Minuten in dem heissen Fett vorduensten. Backofen auf 220 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln durch die Presse druecken und mit Milch und Butter zu Pueree verarbeiten. Den Huettenkaese untermischen und das Pueree mit Salz und Muskat abschmecken. Den Rosenkohl unten in die Form geben und das Pueree ueber dem Rosenkohl verteilen. Mit Reibekaese bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten gratinieren.

    Pro Portion ca. 565 kcal.

    * Quelle: Eltern 11/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Gemuese, Vollwert, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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