Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfuellung)



Für 1

FUER DEN TEIG

  • 300 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 1 Tl. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Flaeschchen Butter-Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Margarine
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Pk. Kaesekuchenhilfe
  • 125 g Butter; zerlassen und abgekuehlt


  • Teig:

    Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine Ruehrschuessel sieben. Die uebrigen Zutaten hinzufuegen, mit dem Handruehrgeraet (Knethaken) zunaechst kurz auf niedrigster, dann auf hoechster Stufe gut durcharbeiten. Anschliessend auf der Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten.

    Gut 1/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (28 cm Durchmesser bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl) ausrollen. Vorher am besten mit Backpapier auslegen. Aus 1/3 des uebrigen Teiges einen Rand formen, so ca. 4 cm hoch.

    Fuellung:

    Zutaten in eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgeraet (Ruehrbesen) zu einer einheitlichen Masse verruehren, in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in Stueckchen zupfen und auf der Fuellung verteilen.

    Bei 175 Grad (vorgeheizt) etwa 1 Stunde backen.

    Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuechenrost auskuehlen lassen. Springformrand entfernen, Boden loesen, Kuchen erkalten lassen.

    Der Kuchen kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr gebacken werden und gekuehlt gelagert werden.

    * Quelle: gepostet: Michelle Henkel am 08.02.1996

    Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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