Aufbau, Gemuese, Suppe, Klar

Helle + dunkle Gemuesebruehe



Für 1 rezept

FUER HELLE GEMUESEBRUEHE:

  • 1 El. Olivenoel
  • 4 Kartoffeln; kleingeschnitten
  • 2 Moehren; kleingeschnitten
  • 1 gross. Zwiebel; grob gehackt
  • 1 Stange Bleichsellerie; grobgehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 1 1/2 l Wasser
  • FUER DUNKLE GEMUESEBRUEHE:

  • Miso oder Shoyu nach Ge- schmack
  • QUELLE:

  • DAS VEGETARISCHE KOCHBUCH
  • ERFASST von:

  • Renate Schnapka am 22.03.97
  • Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Bruehe:

    Helle Gemuesebruehe:

    Das Oel erhitzen. Die Gemuese und Helle Gemuesebruehe: Kraeuter bei sehr schwacher Hitze 5Min. da rin anduensten, sie duerfen aber keine Farbe annehmen.

    Das Wasser hinzufuegen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2 Stunden koecheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkuehlen lassen. Die Bru ehe haelt sich 3-4 Tage im Kuehlschrank und kann auch eingefroren werden.

    Dunkle Gemuesebruehe:

    Die Gemuese nicht nur leicht anduensten wie fuer die helle bruehe, sondern braun braten, vor allem die zwiebel. Miso oder Shoyu hinzufuegen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden koecheln lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder roten Kidnexbohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.

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