Die Speisekammer v. GONDROM Verlag und dem "DUDEN v. 1983"
ERFASST von:
Renate Schnapka
Meerrettich: Armoracia rusticana
Diese urspruenglich in Suedosteuropa und Westasien beheimatete Wurzel wird
gewoehnlich frisch gerieben und als Sauce oder Beilage zubereitet. Sie wird
aber auch getrocknet verkauft. Schmeckt scharf und wird mit Vorliebe zu
Rindfleisch, Roastbeef und kaltem Fleisch gereicht.
Man kann die geriebene Wurzel mit Erdnussoel, Milchpulver, Agar-Agar, Essig
und Salz vermischen und zu Fleisch oder Fisch essen. [diese Info stammt aus
der "SPEISEKAMMER" v. Bailey,Ortiz,Radecka]
Meerrettich [mhd.meerrettich, ahd. mer(i)ratich eigtl. wohl=groesserer
Rettich; spaeter volkstym. umgedeutet zu: Rettich, der ueber das Meer zu uns
gebracht worden ist] 1.(zu den Kreubluetlern gehoerende) Pflanze mit
grossen, laenglichen, am Rand gekerbten Blaettern u. einer fleischigen
Pfahlwurzel 2a. scharf und wuerzig schmeckende Wurzel des
Meerrettichs...u.s.w.(nebensaechlich)
[diese Info stammt aus dem "DUDEN" aus 1983]