Grundlagen, Informationen

Spurenelemente



Für 1 Keine Angabe Sie sind zwar nur in sehr geringen Mengen im menschlichen Körper vorhanden, aber sie sind lebensnotwendig. Verbrauchte Anteile müssen unbedingt durch Speisen und Getränke wieder zugeführt werden. Andernfalls kann es zu bedenklichen Funktionsstörungen kommen. Vier Spurenelemente gelten als die "wichtigsten", obgleich auch alle anderen unverzichtbar sind. Eisen: Bedarf: Männer 10, Frauen 15 mg pro Tag Funktion: Aufbau des roten Blutfarbstoffs (Hämoglobin) und der Enzyme, die am Energiestoffwechsel mitwirken. Außerdem Stärkung der Immunabwehr. Mangel. Blutarmut, Schwäche, Blässe, Müdigkeit, brüchige Nägel, trockene Haut. Vorkommen: Fleisch(produkte), Vollkornerzeugnisse, grüne Gemüse (Spinat, Wirsing, Bohnen, Erbsen). Der Körper kann das im Fleisch enthaltene Eisen am besten verarbeiten. Jod Bedarf: Erwachsene 0,2 g pro Tag. Funktion: Bildung des Schilddrüsenhormons. Mangel: Überfunktion der Schilddrüse, Kropfbildung. Vorkommen: Seefisch, Milch(produkte), Jodsalz und mit Jodsalz hergestellte Lebensmittel. Empfehlung: nur mit Jodsalz (sparsam) salzen, einmal pro Woche Seefisch essen. Fluorid Bedarf: 1,4-4 mg pro Tag. Funktion: stärkt Festigkeit von Knochen und Zähnen, dient als Schutzschild gegen Karies, härtet den Zahnschmelz, dient auch zur Vorbeugung von Osteoporose. Mangel. Zahnschäden, poröse Knochen. Vorkommen: Getreideerzeugnisse, Seefisch, schwarzer Tee. Zink Bedarf. Männer 15, Frauen 12 mg pro Tag. Funktion: Stärkung der Abwehrkräfte und der Immunfunktion, dient der Wundheilung und der Aktivierung der Enzyme, unterstützt bei Kindern und Jugendlichen das Wachsturn. Mangel. Appetitlosigkeit, höhere Infektionsanfälligkeit, schlechte Wundheilung. Vorkommen: Fleisch, vor allem Innereien, Milch(produkte), Fische und Schalentiere, Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte. Weite Spurenelemente, die in minimalen Mengen vorhanden sind, und ihre Wirkung au en Körper: Kupfer fördert die Eisenaufnahme und damit die Blutbildung, ist auch gut für das Nervenkostüm. Enthalten in Innereien, Fisch und Schalentieren, Kakao, Nüssen, grünen Gemüsen. Der Tagesbedarf liegt zwischen 1,5 und 3 mg, Mangel kann Osteoporose mitverursachen. Mangan dient zum Aufbau der Knochen und des Bindegewebes, ist

Stichworte

Grundlage, Grundlagen, Informationen, Spurenelemente

Titel - Rubrik - Stichworte