Johannisbeer - Himbeer - Konfitüre mit Pinienkernen
Für
1
Keine Angabe
1 kg rote Johannisbeeren
400 g Himbeeren
1 kg Gelierzucker
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
50 g Pinienkerne
1 Gläschen Himbeergeist
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, in einen großen
Topf geben und leicht zerdrücken. 1/8 l Wasser zufügen und alles
aufkochen lassen. Dann auf ein feines Sieb schütten und den Saft
abtropfen lassen. Gut 500 ml abmessen und mit Gelierzucker,
Vanilleschote und Zimtstange zum Kochen bringen. Die Himbeeren
zufügen und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zuletzt die
Pinienkerne und den Himbeergeist unterrühren. Die Konfitüre in
vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.