Kuchen, Gebäck, Pralinen

Champagnertorte



Für 12 Stücke

Füllung:

  • 300 ml Schlagsahne
  • 75 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 200 g weiße Kuvertüre (gehackt)
  • 100 ml Champagner
  • 3 El. Zitronensaft
  • 1/2 Zitrone, unbehandelten, dünn abgeriebene Schale
  • Rührteig:

  • 150 g halbbittere Kuvertüre (gehackt)
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 Tl. Backpulver, gestrichene
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 10 g Pistazienkerne (fein gemahlen)
  • Schlagsahne und Zucker aufkochen. Von der Kochstelle ziehen, die Butter darin schmelzen und auf etwa 60° Grad abkuehlen lassen. Kuvertuere darin schmelzen. Champagner, Zitronensaft und -schale in die Masse ruehren, ueber Nacht kalt stellen.

    Fuer den Ruehrteig die Kuvertuere im Wasserbad auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 schmelzen. Fett und Zucker mit dem Handruehrgeraet schaumig ruehren. Eier trennen. Erst das Eigelb, dann die Kuvertuere unter die Fettmasse ruehren. Mehl und Backpulver unterheben. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (0 26 cm) fuellen. Im Backofen backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen 35 - 40 Minuten

    Ausgekuehlt in 3 Boeden schneiden.

    Die Champagnermasse mit einem Schneebesen aufschlagen und auf die beiden unteren Boeden streichen. Torte zusammensetzen, 1 Std. kalt stellen.

    Sahne steif schlagen. Die Torte mit etwa 2/3 der Sahne ueberziehen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel fuellen und 12 Tupfen auf die Torte setzen. Mit den Pistazien bestreuen. Kalt stellen.

    Deko-Tip: Sie koennen die Torte auch noch mit Tannenbaeumchen aus Kuvertuere und einem Kakaostern verzieren.

    Stichworte

    Aufwendig, Champagner, Dezember, Festlich, Gebäck, Kuchen, Pralinen, S12, Torte

    Zusatz

    Zubereitungszeit

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