Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spiegelei-Schnitten mit Aprikosen



Für 16 Stücke

  • 200 g weiche Butter/Margarine
  • 300 g Zucker
  • 3 Glas Vanillinzucker
  • 1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 300 g Mehl
  • 3 Tl. Backpulver, gestrichene
  • Fett und Paniermehl fürs Blech
  • 1 El. Speisestärke, (15 g)
  • 4 Zitronen, Saft von (ca. 175 ml)
  • 750 g Magerquark
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Dos. Aprikosen, (850 ml)
  • 1 1/2 Glas Tortenguß, klarer (1 P. für 1/4 l Flüssigkeit)
  • 1 El. Zucker
  • 1 1/2 El. gehackte Pistazien, evtl.
  • 1. Fett, 150 g Zucker, l Paeckchen Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterruehren. Mehl und Backpulver mischen, unterruehren. Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

    2. Staerke und 2 EL Zitronensaft verruehren. Rest Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Staerke einruehren, nochmals aufkochen und auskuehlen lassen.

    3. Quark und 100 g Zucker verruehren. Zitronencreme unterruehren. Sahne steif schlagen, dabei 2 Paeckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kuchen gleichmaessig mit 16 oder nach Belieben mit mehr Aprikosenhaelften belegen. 4. Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 3/4 l auffuellen. Tortengusspulver und 1 EL Zucker mischen und mit dem Saft verruehren. Unter Ruehren aufkochen. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kuchen vierteln, vom Backblech nehmen und ca. 2 Stunden kalt stellen. In ca. 16 Stuecke schneiden und mit Pistazien verzieren.

    Tip: laesst sich prima einfrieren

    Stichworte

    Blechkuchen, Gebäck, Kuchen, Pralinen

    Zusatz

    Wartezeit

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