Oesterreichs Krautfleckerl sind beruehmt und ganz leicht zu kochen.
Man braucht nur etwas Zeit dazu. Wichtig: Der Kohl muss leicht
braeunen und sollte eher weich als knackig sein.
1. Aus Mehl, einer kraeftigen Prise Salz, Eiern, Oel und 2 bis 3 El
kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt
bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Portionsweise auf Mehl
sehr duenn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden
und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.
2. Den Spitzkohl waschen, putzen, in feine Streifen und
anschliessend quer in kleine Stuecke schneiden. Dabei den Strunk und
die dicken Rippen entfernen oder flach schneiden.
3. Die Zwiebel abziehen, fein wuerfeln und im schwach erhitzten Oel
kurz anduensten. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz
kurz unter Ruehren braten. Butter, Kuemmel, etwa 1 Tl Salz und
reichlich Pfeffer aus der Muehle zugeben. Den Fond nach und nach
zugiessen und einkochen lassen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis
starker Hitze unter Ruehren in etwa 4 Minuten weich schmoren.
4. Die Teigstuecke in reichlich sprudelndem Salzwasser aufkochen und
unter staendigem Ruehren in etwa 1 Minute bissfest garen. Abgiessen
und abtropfen lassen.
5. Fleckerl mit dem Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit den Kraeutern bestreut servieren.
Tip: Mit einer Nudelmaschine kann man die Fleckerl leichter und
schneller herstellen.