Wenn das Tier den Schnabel oeffnet, handelt es sich nicht gerade
Sympathien ein. Ein schreiendes Perlhuhn stoesst schrille Laute aus,
die unsere Ohren beleidigen. Abgesehen davon jedoch ist und die
Koenigin des Gefluegels ausgesprochen lieb - nicht nur wegen ihres
huebschen Kleides, sondern auch wegen des unverwechselbaren Geschmacks,
der an Wild errinnert, ohne unangenehm zu wildeln.
Es waere unfair zu behaupten, dass Perlhuehner die hohen Temperaturen
eines Backofens besonders schaetzen. Aber warm hat's der Vogel, der
seine afrikanische Herkunft nicht verleugnen kann, schon gern, lieber
40 Grad als 20. Fuer Zuechter - die meisten Spezialisten leben in
Frankreich - bedeutet das: tuechtig heizen. die zur Fasanen-Familie
zaehlenden Perlhuehner lebten einstmals in freier Natur. Heute jedoch
stammen 99% aus Zuchtbetrieben in Frankreich oder Italien.
Was die Tiere weit ueber das gewoehnliche Junghaehnchen hinaushebt,
das ist der aromatische Fleischgeschmack. Zuechter erklaeren ihn durch
drei Faktoren: Ein Perlhuhn waechst langsamer, braucht mehr Futter und
bewegt sich hektisch und viel. Dadurch traegt es kein Fett am Leibe,
aber eine Menge kerniges Muskelfleisch.
Wer's am liebsten mager mag, ist mit diesem Tier bestens bedient.
Besonders wohlschmeckend ist es, wenn es in den letzten Wochen Mais
gepickt hat. Dann schimmert auch das Fleisch weniger blaeulich,
sondern eher gelb.
Perlhuehner muessen mehr kosten als Standard-Gockel. Schon das Kueken
ist um 40% teurer als eine gleichaltrige Poularde. Folgerichtig kommt
die Perle unter den Huehnern bei den Franzosen auch meist zu
besonderen Festtagen auf den Tisch.