Käsegerichte

Holländisches Tomatenfondue



Für 4 Portionen

  • 25 g Holland-Butter
  • 1 El. Mehl
  • 3 El. Tomatenmark
  • 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 klein. Zwiebel
  • 400 g geriebener Holland-Gouda, mittelalt
  • 100 ml süsse Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • Thymian
  • 1 Fleischtomate
  • 1 El. gehackte Petersilie
  • Außerdem:

  • Graubrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • Holland-Butter
  • 1. In einem Fonduetopf das Mehl in der Butter anschwitzen 2. Das Tomatenmark dazugeben und mit der kochenden Bruehe auffuellen. Sprudelnd kochen lassen. 3. Die Zwiebel schaelen und fein reiben. Mit dem frisch geriebenen Gouda in den Topf geben. Unter Ruehren bei milder Hitze aufloesen. 4. Die Sahne dazugiessen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. 5. Die Tomate mit kochendem Wasser ueberbruehen, pellen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch fein wuerfeln und mit der Petersilie in den Topf geben. 6. Das Graubrot in Wuerfel schneiden und die geschaelten Knoblauchzehen sehr fein hacken. 7. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwuerfel und den Knoblauch darin anroesten und zum Fondue servieren.

    Stichworte

    Fondue, Käse, Käsegerichte, Tomate

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