Kartoffel-, Gemüsegerichte

Spinat-Käse-Nocken (Malfatti)



Für 4 Portionen

  • 600 g Blattspinat, frisch
  • 150 g Ricotte (ersatzw. Magerq. )
  • 100 g Parmesan, frisch ger.
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 klein. Zwiebel
  • Muskatnus, fr. ger.
  • Pfeffer, schw. fr. gem.
  • Salz
  • Den Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und erhitzen, bis der Spinat zusammenfaellt. Etwas abkuehlen lassen, die Blaetter auspressen und fein hacken. Ersatzweise kann auch gut abgetropfter Tk-Spinat verwendet werden.

    Die Zwiebel schaelen und grob hacken und dann in etwa einem Drittel der Butter glasig duensten. Den gehackten Spinat untermischen, vom Herd nehmen und abkuehlen lassen.

    Den Ricotta cremig ruehren, den abgekuehlten Spinat und die Haelfte des geriebenen Parmesans untermischen. Eier und Eigelb einruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kraeftig wuerzen.

    Nach und nach das Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig ruehren, nochmals abschmecken. In einem Grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, aus der Teigmasse mit zwei Essloeffeln Nocken abstechen und ins kochende Wasser geben. Die Temperatur verrringern und die Nocken ziehen lassen, bis sie auf der Oberflaeche schwimmen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

    Die Nocken mit einem Schaumloeffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter zerlassen und ueber die Nocken giessen, dann fuer fuenf Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und sofort servieren.

    Dazu passt ein Salat, die Nocken sind aber auch als Zwischengang geeignet.

    Quelle: Vhs Neuburg, textlich angepasst.

    Erfasst: Dkrieger@gmx. de

    Stichworte

    Gemüsegerichte, Hauptgericht, Italien, Kartoffel-, Käse, Spinat

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