Kartoffel-, Gemüsegerichte
Kartoffel-Sellerie-Puffer mit Apfelschmand
Für
4
Portionen
Kartoffel-Sellerie-Puffer
5 (-6) Stiele Liebstöckel
60 g Butter
200 g Knollensellerie
800 g Mehligkochende Kartoffeln
1 El. Abgeriebene Zitronenschale
2 Tl. Körniger Senf
1 Ei (Kl. M)
10 g Mehl
Salz
Öl zum Braten
|
Apfelschmand
1 Rotschaliger Apfel
3 El. Zitronensaft
1 (-2) Frühlingszwiebeln
400 g Schmand
Salz, Pfeffer
|
Erfasst am 04. 09. 00 von
Ilka Spiess essen & trinken September 20
|
1. Liebstoeckelblaettchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen.
Sellerie und Kartoffeln schaelen. Auf der groben Seite der
Haushaltsreibe raffeln.
2. Sofort mit Zitronenschale, Liebstoeckel, Butter und Senf mischen.
Ei und Mehl unterruehren und kraeftig mit Salz wuerzen.
3. In einer (moeglichst beschichteten) Pfanne etwas Oel erhitzen.
Kartoffel-Sellerie-Masse essloeffelweise ins Oel geben und zu
Puffern formen. Auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.
4. Fertige Puffer auf Kuechenpapier im heissen Backofen bei 75 Grad
(Gas l, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Nacheinander in
wenig Oel 16 Puffer braten.
5. Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehaeuse entfernen. Achtel
quer in duenne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft
mischen. Fruehlingszwiebeln putzen. Das Hellgruene in Ringe
schneiden, das Weisse wuerfeln.
6. Schmand glattruehren. Zwiebelwuerfel und abgetropfte Aepfel
unterheben, salzen und pfeffern. Zwiebelringe darueberstreuen, zu
den Puffern servieren.
Titel - Rubrik - Stichworte