Kartoffel-, Gemuesegerichte

Apfeltorte mit feinem Sahne-Belag



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Margarine oder Butter
  • Fuer den Belag

  • 8 saure Aepfel
  • Saft einer Zitrone
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 1/4 l Sahne
  • 1 El. Zucker
  • 100 g Mandeln


  • Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig kneten. 30 Min. kalt stellen. 2/3 des Teigs auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Den Rest ca. 3cm am Formrand hochziehen. Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse herausschneiden und mit Zitronensaft betraeufeln. Apfelviertel kranzfoermig dicht nebeneinander in die Springform legen. Dann Fett, Zucker, Ei und geriebene Zitronenschale schaumig ruehren. Mehl zufuegen, kurz unterruehren. Sahne steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Aepfel geben und gleichmaessig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200GradC (Stufe 2-3) ca. 55-65 Min. backen. In der Form erkalten lassen und dann herausnehmen.

    Anm.: schmeckt auch mit anderen herzhaften Fruechten.

    ** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

    Stichworte: ftp-Frankfurt, Kuchen, Torten, Aepfel

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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