Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig kneten. 30 Min. kalt stellen. 2/3 des
Teigs auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Den Rest ca. 3cm am
Formrand hochziehen. Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse herausschneiden
und mit Zitronensaft betraeufeln. Apfelviertel kranzfoermig dicht
nebeneinander in die Springform legen. Dann Fett, Zucker, Ei und geriebene
Zitronenschale schaumig ruehren. Mehl zufuegen, kurz unterruehren. Sahne steif
schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Aepfel geben und
gleichmaessig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180-200GradC (Stufe 2-3) ca. 55-65 Min. backen. In der Form
erkalten lassen und dann herausnehmen.
Anm.: schmeckt auch mit anderen herzhaften Fruechten.