Kartoffeln schaelen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas waessern, um die Staerke wegzubekommen, anschliessend
in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden,
die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine
Glasschuessel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenfoermig
schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Kaese oder dem Schinken und
Kaese legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.
Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und ueber
das ganze giessen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Kaese darueberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min. backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln
einlegen (475ml-Dose). In die Milch laesst sich zusaetzlich auch ein Ei
quirlen, und die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden.
Dazu laesst sich ein Bierchen zischen, und ein gruener Salat ist auch
nicht schlecht.