Eintoepfe, Auflaeufe

Auflauf-Kartoffel



Für 1 keine Angabe vorh.

Alfi's Kartoffelauflauf

  • 0.75 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 0.3 l Milch
  • 100 g Creme fraiche
  • 100 g Schinken
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 1 Prise Salz


  • Kartoffeln schaelen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln. Die Scheiben etwas waessern, um die Staerke wegzubekommen, anschliessend in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden, die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine Glasschuessel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenfoermig schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Kaese oder dem Schinken und Kaese legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.

    Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und ueber das ganze giessen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage reichen. Den geriebenen Kaese darueberstreuen, und das ganze im vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min. backen. Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln einlegen (475ml-Dose). In die Milch laesst sich zusaetzlich auch ein Ei quirlen, und die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden. Dazu laesst sich ein Bierchen zischen, und ein gruener Salat ist auch nicht schlecht.

    Fuer zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).

    ** From: alfred_jaeger%fr@zermaus.zer.sub.org Date: Wed, 03 Nov 1993 04:25:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Auflaeufe, Kartoffelgerichte

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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