Das Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde druecken.
Die Hefe in die Mulde broeseln und den Zucker drueberstreuen. Langsam die
Haelfte der Milch eingiessen und dabei die Hefe, den Zucker und etwas
Mehl mit der Milch vermengen. Dann die Schuessel abdecken und den Vorteig
an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
Als warmer Ort eignen sich bei mir die Kacheln, die unter meinem
Holzofen im Wohnzimmer liegen, aber die Heizung tut es auch.
Inzwischen die Butter zerlassen und wieder etwas abkuehlen lassen. Nach
den 10 Minuten den Vorteig mit dem Mehl vermengen und die Butter, die
2 Eier und das Salz einarbeiten.
Die Schuessel wieder abdecken und noch mal 15 Minuten gehen lassen. Das
Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen. Dann den Teig zusammenschlagen
und kurz durchkneten. Einen langen Strang daraus formen und in 20 Stuecke
schneiden.
Wer moechte und vor allem im Hause hat, kann kleine Backfoermchen oder
Ragout-Fin-Foermchen benutzen. Sonst aus den Teigstueckchen Kugeln formen.
Schoen sieht es auch aus, wenn man von den Teigstueckchen 1/4 abteilt und
als kleine Kugel auf die groessere draufsetzt. Aber egal welche Form man
waehlt, die Teigstuecke werden jetzt mit dem Eigelb bestrichen und auf ein
Backblech gesetzt und auf die mittlere Backofenschiene eingeschoben.
Dann erst wird der Backofen auf 50 Grad oder Gas niedrigste Stufe
eingeschaltet. Nach ca. 10 Minuten sollte sich der Teig verdoppelt haben
und dann schaltet man auf 200 Grad, Stufe 4 und laesst die Brioches
15 Minuten backen.
Wem das am Sonntag Morgen zu viel Arbeit ist, der kann den Teig auch
spaet abends zubereiten, dann allerdings nur mit der Haelfte der Hefe.
Ueber Nacht den Teigkloss im Kuehlschrank lagern und Morgens formen und
backen. Der Teig benoetigt dann allerdings bei 50 Grad etwa 20 Minuten um
sich zu verdoppeln. Geschmacklich ist an dieser Variante nichts
auszusetzen.
Schoenes Fruehstueck, Katrin.
** From: frau_c@filelink.zer.de
Date: Wed, 09 Dec 1992 19:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen