Getraenke
Rumtopf
Für
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keine Angabe vorh.
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Der Rumtopf gehoert zu den beliebtesten Rezepten, Fruechte mit Zucker und
Alkohol auf koestliche Art haltbar zu machen. Verwendet werden duerfen nur
einwandfreie, reife Fruechte; sie sollen noch fest sein und keine
Druckstellen aufweisen. Die geeigneteste Zuckersorte ist der besonders
reine Einmachzucker; besonders aromatisch wird der Rumtopf mit braunem
Kandis. Und was noch wichtig ist fuer das Gelingen: nur einen
hochprozentigen Rum verwenden, das heisst einen Rum mit wenigstens
54 Vol.%.
Grundlage des Rumtopfs
sind die Erdbeeren. Dazu 500 g Erdbeeren waschen, entstielen und
vorsichtig trockentupfen. Die Fruechte in ein groesseres Steingutgefaess
geben, mit 250 g Zucker bestreuen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Dann mit Rum begiessen; er muss fingerbreit ueber den Fruechten stehen.
Den Topf verschliessen und an einen kuehlen, dunklen Ort stellen.
Im Laufe des Sommers
folgen dann: Sauerkirschen (nicht entsteint), schwarze Johannisbeeren
(von Stielchen abgezupft), Aprikosen und Pfirsiche (abgezogen, entsteint,
geviertelt), Reineclauden und Zwetschen (entsteint, halbiert), Birnen, wie
Williams Christ (geschaelt, in Sechs Als fruchtiger Abschluss
eignen sich gut exotische Fruechte, wie Ananas (in kleine Stuecke
geschnitten), Honigmelonen (in Kugeln ausgestochen), Apfelsinen (geschaelt,
in Scheiben geschnitten).
Die Herstellung eines Rumtopfes erfolgt also in "Schichten". Fuer jede
Lage sind folgende Mengen wichtig: 500 g Fruechte, 250 g Zucker, 0,5 l Rum.
Das Obst muss immer gut mit Rum bedeckt sein - gegebenenfalls Rum
nachgiessen.
Vier Wochen nachdem die letzten Fruechte in den Rumtopf gekommen sind,
noch eine halbe Flasche Rum nachgiessen. Nach drei bis vier Tagen kann dann
mit dem Geniessen des feinen Inhalts begonnen werden.
** From: Nicole_natusch%k@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 23 Apr 1993 04:55:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Stichworte: ZER, Rum, Alkoholisch, Getraenke, Dessert
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