Brot

Broetchen mit Kraeuterbutter



Für 1 keine Angabe vorh.

Die Hefe-Broetchen

  • 500 g Mehl
  • 1 Wuerfel Frisch-Hefe
  • 3 Essloeffel Oel
  • etwa 1/4 l warmes Wasser
  • 1 Teeloeffel Salz
  • Die Kraeuterbutter

  • 250 g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • (bei Bedarf auch weniger)
  • 2 Eigelb
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1/2 Paeckchen tiefgefrorene Kraeuter
  • (Schnittlauch, Petersilie, u.a.)
  • oder frische Kraeuter
  • Salz
  • Pfeffer


  • Die Hefe-Broetchen:

    Das Mehl mit dem Salz verruehren, in eine Ruehrschuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken. Darin die zerbroeselte Hefe geben, etwas von dem warmen Wasser darueber giessen und das Ganze mit dem Mehl abgedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort stehen lassen. Dann das Oel dazugeben und die Mischen mit dem Mixer (Knethaken) oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Diesen dann weitere 20 Min. bis zur Weiterverarbeitung gehen lassen. Anschliessend den Teig rollen und scheibchenweise die Broetchenportionen abschneiden und kleine Broetchen formen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) benoetigen die Broetchen keine 15 Minuten. Heiss essen!

    Zutaten: (fuer 4-6 Personen)

    Die Kraeuterbutter:

    Die Butter in eine schmale hohe Ruehrschuessel geben. Die Zwiebel reiben und die Knoblauchzehen pressen. Die Kraeuter dazugeben und die zwei Eigelb von hartgekochten Eiern. Das Ganze mit dem Mixer einige Zeit durchruehren und abschmecken. Anschliessend die Kraeuterbutter in ein Gefaess fuellen und im Kuehlschrank fest werden lassen.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Brot, Broetchen, Kraeuterbutter, Butter

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