Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zitronenkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten

  • 2 Eier Gew.-Klasse 1, oder
  • 3 Eier Gew.-Klasse 5, nicht aus dem Kuehlschrank
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer grossen Zitrone
  • 75 ml Creme Double (Sahne tut's auch)
  • 150 g Mehl
  • 3 g Backpulver
  • 50 g zerlassene und abgekuehlte Butter
  • 20 ml echter Rum plus
  • 1 El. Rumaroma
  • 30 g Butter
  • etwas Mehl fuer die Form
  • 75 g Aprikosenmarmelade, durchs Sieb gestrichen
  • Fuer die Glasur

  • 80 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone


  • Den Backofen auf 200GradC vorheizen

    Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig ruehren. Die Creme double dazuruehren, dann Mehl und Backpulver unterheben. Schliesslich die abgekuehlte Butter und den Rumaroma hinzufuegen und alles zu einem leichten, lockeren Teig verruehren.

    Backen

    Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten 2-3 cm ueberragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem Ruehrloeffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf jeden Fall eine Garprobe machen.

    Glasieren

    Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stuerzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit dem restlichen Rum betraeufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberflaeche und Seiten mit angewaermter Aprikosenmarmelade bestreichen. Fuer die Glasur in einer kleinen Schuessel Puderzucker und Zitronensaft anruehren und auf den Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell fuer 15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort erstarrt.

    Zubereitungszeit 15 min. Backzeit 40 min. * Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Kuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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