Vorspeisen, Suppen

Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube



Für 1 keine Angabe vorh.

Suppe

1 3/16 l Gemuesebouillon

350 g Kartoffeln

500 g Frischer Spinat; gehackt

-- oder

250 g Tiefgefrorener Spinat

- gehackt

100 g Champignons; in Scheiben

1 Zwiebel; fein gehackt

1 Knoblauchzehe; fein gehackt

Butter

Salz

Pfeffer

4 Eier

MMMMM--------------------------Haube----------------------------------

250 g Blaetterteig

1 Ei; zum Bestreichen

Mohn; zum Bestreuen

Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube

Bouillon aufkochen. Kartoffeln schaelen, vierteln und in der Suppe sehr weich kochen.

Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz duensten. Spinat beifuegen, 5 Minuten mitduensten, dann zur Seite stellen.

Suppe mit den Kartoffeln puerieren und zurueck in die Pfanne giessen. Spinat und Pilze beifuegen, Suppe aufkochen und wuerzen. In eine Suppenschuessel oder eine feuerfeste Form giessen und auskuehlen lassen.

Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und sorgfaeltig in die Suppe geben.

Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas groesser als die Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker darueberlegen und dem Rand nach gut andruecken. Den restlichen Teig mit Eiweiss bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem Guetzlifoermchen kleine Rondellen ausstechen, diese auf der Unterseite mit Eiweiss bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.

Im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20 Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.

Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

Je nach Groesse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas laenger im Ofen lassen und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze backen, so kann der Teig sofort aufgehen und faellt anschliessend nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.

Blaetterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der Blaetterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, faellt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

Menge: 4 Personen

* Nach: B.Aepli, Orella, Heft 4, 1994, S. 70 (RG) ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Wed, 30 Mar 94 00:00:00 CET

Stichworte: Suppe, News

Stichworte

Suppen, Vorspeisen

Titel - Rubrik - Stichworte