Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt ueber
Nacht einweichen, damit es spaeter dem Teig kein Wasser mehr entziehen
kann. Sonst wird der Teig zu trocken und broeselig, kann kein Geruest
mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.
Etwas Mehl, zerbroeckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer
Schuessel ruehren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Maismehl vermischt
daruebersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.
Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.
Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine
gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt fuer 1 Brot) legen und
zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Die Oberflaeche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50
bis 60 Minuten backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln.
* Quelle: Backen, Zabert Sandmann,
1993, ISBN 3-89350-201-7
erfasst von Rene Gagnaux 17.05.94