Brot

Maisbrot



Für 1

  • 300 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 Spur ;Zucker
  • 3/8 l Wasser, lauwarm
  • 1/2 Tl. Salz
  • 200 g Maismehl


  • BEACHTEN:

    Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt ueber Nacht einweichen, damit es spaeter dem Teig kein Wasser mehr entziehen kann. Sonst wird der Teig zu trocken und broeselig, kann kein Geruest mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.

    Etwas Mehl, zerbroeckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer Schuessel ruehren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Maismehl vermischt daruebersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.

    Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

    Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt fuer 1 Brot) legen und zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.

    Die Oberflaeche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln.

    * Quelle: Backen, Zabert Sandmann, 1993, ISBN 3-89350-201-7 erfasst von Rene Gagnaux 17.05.94

    Stichworte: Backen, Brot, Mais, P1

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