1. Leinsamen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und eine
halbe Stunde quellen lassen. Anschließend die Samen in ein Sieb geben, kalt
abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Haferflocken, Mehl und Hefe gut mischen. Anschließend Wasser, Leinsamen
und Salz hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes so lange
kneten, bis sich der Teig vom Rande löst. Dann 40 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen.
3. Teig noch einmal kurz durchkneten, ein längliches Brot daraus formen und
dieses auf ein gefettetes Backblech legen und noch weiter 15 Minuten zugedeckt
gehen lassen.
4. Das Brot mehrmals quer 1 cm tief einschneiden, gut mit Wasser bepinseln
und Haferflocken und Leinsamen darüberstreuen. Bei 250° auf der 2. Schiene
von unten 10 Minuten backen, dann auf 200° herunterschalten und weiter 35-45
Minuten backen.