Pute waschen, gut trockentupfen, die Sehnen unten am Knochen der
Keulen lösen und herausziehen. Die Pute innen mit Salz und Pfeffer
würzen.
Putenleber in feine Würfel schneiden, Fett in einer Pfanne zerlaufen
lassen, die Leber auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 anbraten, mit
Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Einen, halben Apfel zur Seite legen. Die übrigen Äpfel waschen,
vierteln, entkernen, mit der Schale grob raspeln. Petersilie hacken.
Leber, Äpfel, Petersilie und Preiselbeeren (2 Tl. Preiselbeeren
zurücklassen) miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Eier
unterrühren. Die Pute mit der Leber-Apfel-Füllung füllen, die Öffnung
mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Flügel und
Schenkel zusammenbinden. Die Pute mit Öl bepinseln, mit der Brust nach
oben in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne legen,
ca. 1/8 l Wasser angießen, ca. 3 1/2 Stunden braten.
Schaltung:
180-200°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Nach der Hälfte der Bratzeit die Pute wenden. Während des Bratens
evtl. noch einmal 1/8 l Wasser angießen, 10 Min. vor Ende der Bratzeit
die Pute mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön kroß
wird. Nach der Bratzeit das Geflügel aus dem Ofen nehmen. Bratenfond
mit heißer Brühe lösen, in einen Topf gießen, Sahne zugeben, aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, Soßenbinder einrühren,
nochmals aufkochen.
Den halben Apfel in Spalten schneiden, kurz in kaltes Salzwasser
tauchen, damit die Apfelspalten weiß bleiben, auf die Pute legen,
mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.
Dazu schmeckt Wirsing-Gemüse mit Maronen.