Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens
30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 cm Y ausrollen,
eine ungefettete Springform (28 cm Y) damit auslegen und leicht
andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form in den
vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 10 bis 12 Minuten
Für den Belag Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker schaumig
rühren, nach und nach Eigelb und Mandellikör unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit geriebenen Mandeln unter die Masse
heben.
Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Ganze
Mandeln ringförmig darauf verteilen. Form wieder in den Backofen
setzen, Tarte 35 bis 40 Minuten backen und 5 Minuten 0.
Puderzucker karamelisieren, Wasser dazugeben und den Karamel
auflösen. Mandeltarte etwas abkühlen lassen und mit Karamel
bestreichen.
Tip: Die Mandeltarte hält sich in Alufolie verpackt mindestens
14 Tage.