Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden,
ggf. nochmals halbieren. Zwiebeln, Äpfel, Gurken und Fleischwurst
klein würfeln. Die vorbereiteten Matjesheringe oder -filets wässern
und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten mit der Mayonnaise bzw.
Salatcreme vermengen und lange durchziehen lassen. Sollte der Salat
zu trocken sein, ein wenig Gurkenflüssigkeit zugeben.
Vor dem Servieren gut abschmecken. Den Salat am Rand der Schüssel
mit Eivierteln umlegen und einen Gurkenfächer in die Mitte geben.
Dazu schmecken Wiener- oder andere Würstchen. Es mundet aber auch
ohne Würstchen. Und: Je länger er durchzieht, desto besser schmeckt
der Salat.
Von Hannelore Weichselsdorfer, Oldenburg
Frau Weichselsdorfer schreibt uns:
Dieser Salat wurde traditionsgemäß bei meiner Großmutter am
Heiligen Abend serviert. Wir haben das übernommen, da der Salat
sich gut vorbereiten läßt und schmeckt.