Salate

Oma's Kartoffelsalat



Für 1 Keine Angabe

  • 1 kg Pellkartoffeln
  • 1 Zwiebeln (evtl. mehr)
  • 2 gross. Gewürzgurken
  • 1 Äpfel (evtl. mehr)
  • 250 g Fleischwurst
  • 2 Matjesheringe oder
  • 4 Matjesfilets
  • 1 Glas Mayonnaise oder
  • Salatcreme
  • evtl. Salz und Pfeffer
  • Zum Verzieren

  • 3 hartgekochte Eier
  • 1/2 Gewürzgurke
  • Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden, ggf. nochmals halbieren. Zwiebeln, Äpfel, Gurken und Fleischwurst klein würfeln. Die vorbereiteten Matjesheringe oder -filets wässern und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten mit der Mayonnaise bzw. Salatcreme vermengen und lange durchziehen lassen. Sollte der Salat zu trocken sein, ein wenig Gurkenflüssigkeit zugeben. Vor dem Servieren gut abschmecken. Den Salat am Rand der Schüssel mit Eivierteln umlegen und einen Gurkenfächer in die Mitte geben. Dazu schmecken Wiener- oder andere Würstchen. Es mundet aber auch ohne Würstchen. Und: Je länger er durchzieht, desto besser schmeckt der Salat. Von Hannelore Weichselsdorfer, Oldenburg Frau Weichselsdorfer schreibt uns: Dieser Salat wurde traditionsgemäß bei meiner Großmutter am Heiligen Abend serviert. Wir haben das übernommen, da der Salat sich gut vorbereiten läßt und schmeckt.

    Stichworte

    Kartoffel, P4, Salat, Salate

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