Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mohnkuchen mit Birnen



Für 12 Stück

  • 1 kg feste Birnen
  • 3 El. Zitronensaft
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Mohn (frisch gemahlen)
  • 1 Tl. Backpulver
  • 2 cl brauner Rum
  • 2 El. Aprikosenkonfitüre
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

    Butter oder Margarine, Zucker, Eier, Mehl, Mohn, Speisestärke, Backpulver und Rum mit dem Handrührgerät verrühren.

    Den Boden einer Springform (26 cm o) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Den übrigen Teig darauf verteilen und die restlichen Birnen rosettenförmig in den Teig drücken und backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 35 - 40 Min

    Aprikosenkonfitüre in einem Töpfchen erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den warmen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Birne, Einfach, Gebäck, Kuchen, Mohn, Oktober, Pralinen, S12

    Zusatz

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