Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sauerkirschtörtchen mit Baiser



Für 6 Törtchen

  • 1 Ei
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 70 g Zucker
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 300 ml Kirschsaft
  • 15 g Speisestärke
  • 300 g Sauerkirschen
  • 1 El. Puderzucker
  • Das Ei trennen. Eigelb, Butter oder Margarine, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät verknoten. Das Mehl nach und nach unterarbeiten, dann den Teig 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Den Teig 5 mm dick ausrollen. 6 gerettete Törtchenformen (8 cm o) damit auslegen. Den Rand hochziehen, leicht andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backen.

    Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten

    Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Den Kirschsaft im Topf ohne Deckel auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 etwa 10 Min. auf die Hälfte einkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren, den Saft damit aufkochen, bis er klar und gebunden ist. Die Kirschen entsteinen, unterrühren, in die Törtchen füllen und abkühlen lassen.

    Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen, auf die Törtchen verteilen und im Backofen überbacken. Mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Gebäck, Juli, Kuchen, Normal, P6, Pralinen, Sauerkirsche, Törtchen

    Zusatz

    Pro Person ca.

    350 kcal

    Pro Person ca.

    1470 kJoule

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