Eigelb und Puderzucker mit dem Handrührgerät über einem heißen
Wasserbad cremig aufschlagen, danach Zitronenschale und -saft,
Mascarpone und 2 EL Kaffeelikör unterrühren.
Den kalten Kaffee und 4 EL Kaffeelikör verrühren. Die Hälfte der
Löffelbiskuits nacheinander kurz in die Kaffeemischung tauchen. Den
Boden einer flachen Form mit diesen Biskuits auslegen. Die Hälfte der
aufgeschlagenen Creme daraufstreichen. Die restlichen Löffelbiskuits in
die restliche Kaffeemischung tauchen und in die Form auf die Creme
legen. Dann die restliche Creme darüber streichen, abdecken und
ungefähr 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Kakaopulver
bestäuben und servieren.
Variante: Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse mit 45 -
55 % F. i. Tr. Wenn Sie ihn nicht bekommen, können Sie ihn durch eine
Mischung aus 50 % Sahnequark und 50 % Crème Double ersetzen. Das ist
zwar etwas fetter, aber die Konsistenz bleibt dieselbe. Sie können das
Tiramisu auch mit gerösteten Mandeln bestreuen.