Butter oder Margarine in Stücke schneiden und in einem Topf
auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 langsam schmelzen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver mischen. Milch
dazugießen, alles mit dem Handrührgerät verrühren.
Zucker, 1 Prise Salz und die Eier dazugeben und alles zu einem
glatten Teig verrühren. Zum Schluß die abgekühlte, aber noch flüssige
Butter oder Margarine unterrühren. Den Teig 20 Min. ruhen lassen.
Das Waffeleisen vorheizen. Beide Seiten dünn mit flüssiger
Margarine bestreichen (Kuchenpinsel). Ein bis zwei Kellen Waffelteig
auf die untere Seite gießen. Das Waffeleisen schließen und die Waffel
in 4 - 5 Min. backen. Auf diese Weise nacheinander acht Waffeln
backen.
Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit Früchten, Kompott,
Eis oder Obstsalat servieren.
Tips:
Statt mit Milch kann man den Waffelteig auch mit Schlagsahne
zubereiten, Der Teig wird noch etwas lockerer, wenn man die
Eier trennt und dann das Eiweiß als Eischnee unterhebt.
Das Grundrezept ohne Zucker und statt Butter mit Speckwürfeln
und etwas Öl zubereiten. Mit Salat oder zu Käse servieren.
Die meisten Waffeleisen haben heute eine Antihaftbeschichtung,
so daß man zum Bepinseln nur sehr wenig Margarine
braucht, oder ganz darauf verzichten kann, wenn man das
Eisen häufiger benutzt.
Nach dem Backen das Waffeleisen mit Küchenpapier abwischen und
eine Lage sauberes Küchenpapier dazwischenlegen, das das restliche
Fett aufsaugt.