Kuchen, Gebäck, Pralinen

Johannisbeerkuchen



Für 12 12 Stücke

Für den Teig

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 50 g Mandeln, gemahlene
  • 100 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • Fett für die Form
  • Für den Belag:

  • 4 Löffelbiskuits
  • 50 g Mandeln, gehackte
  • 200 g Johannisbeeren, rote
  • 200 g Johannisbeeren, weiße
  • 200 g Johannisbeeren, schwarze
  • Außerdem:

  • 1 Puderzucker
  • 1 Glas Johannisbeergelee, rotes (225 g)
  • Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest werden lassen.

    Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein: Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darüber rollen, fertig!

    Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!

    Stichworte

    1Stunde, 220, 924, ca., Gebäck, Johannisbeere, kcal, kJoule, Kuchen, Pralinen, Zubereitungszeit:

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