20 Tropfen Ätherisches Pfefferminz- oder Nanaminzöl
20 g Pfefferminztee; lose oder im Beutel
Erfasst Am 05. 04. 00 Von
Ilka Spiess WDR Köln Hobbythek
Statt Pfefferminze kann jedes andere Kraut mit dem entsprechenden
aetherischen Oel gewaehlt werden. Die Herstellung bleibt immer
dieselbe.
Brechen Sie ein Stueck von dem Bierdeckel ab und betraeufeln Sie es
mit ca. 20 Tropfen des entsprechenden aetherischen Oels. Der
Bierdeckel ist sehr saugfaehig, gibt aber das Oel mit der Zeit
komplett wieder ab. Legen Sie das Bierdeckelstueck unten in das Glas
hinein. Darauf kommt ein weiteres Stueck Bierdeckel, das die
Kraeuter vor dem direkten Kontakt mit dem Oel schuetzt.
Anschliessend geben Sie den Tee hinein und verschliessen das Glas
fest. Nach ca. 24 Stunden ist das aetherische Oel vom Bierdeckel
verdampft und in die Pflanzenbestandteile gezogen. Bruehen Sie nun
wie gewohnt Ihren Tee auf, und Sie werden sich wundern, wie toll so
ein belebender Kraeutertee schmeckt! Zur Aufbewahrung bleibt der Tee
am besten in dem Glas mit dem Aromaansatz. Allerdings sollte er vor
grellem Tageslicht geschuetzt werden. Stellen Sie ihn deshalb am
besten in den Schrank oder packen Sie das Glas in Alufolie oder
dunkles Papier ein.
Keine Gefahr durch aetherische Oele Achtung: Fast alle aetherischen
Oele tragen inzwischen das von der Europaeischen Gemeinschaft
vorgeschriebene Andreaskreuz mit dem Zusatz "gesundheitsgefaehrdend".
Eine Gefahr fuer die Gesundheit sind die aetherischen Oele aber nur,
wenn sie in sehr hoher Konzentration aufgenommen werden. Damit sind
also Eltern gewarnt, diese Flaeschchen nicht in Reichweite von
Kindern aufzubewahren. Ein Erwachsener kaeme wohl kaum auf die Idee,
ein aetherisches Oel pur zu sich zu nehmen, weil es extrem
unangenehm schmeckt.