1 Lammkeule, etwa 2 kg, mit Knochen 3 Knoblauchzehen (bei uns
waren es etwa 10-15)
Saft von zwei Zitronen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Tl. gemahlener Oregano
2 El. Butter oder Margarine
1 Tas. heisses Wasser
Die Lammkeule mit einem feuchten Tuch abwischen. Schmale Schlitze in
das Fleisch schneiden. Die Knoblauchzehen in Splitter
schneiden, und in die Schlitze stecken. Die gesamte Oberflaeche mit
Zitronensaft einreiben und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Mit
Kraeutern bestreuen und in eine Bratenpfanne (Fettpfanne) legen. Im
Ofen bei mittlerer Hitze 1 Stunde lang schmoren. Das Fett
abschoepfen und heisses Wasser in die Pfanne geben. Die Keule mit
Butter bestreichen und wieder in den Ofen schieben. Weitere 1 1/2
Stunden schmoren, oder so lange, bis das Fleisch nach Geschmack gar
ist ( Die Zeit aus dem Rezept ist o.k. so). Waehrend des
Schmorens wenden, damit die Keule gleichmaessig braeunt. Die Lammkeule
vor dem Tranchieren an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten
ruhen lassen. Ueberschuessiges Fett vom Bratensaft abschoepfen, den
Bratensaft einkochen, wenn noetig, und zum Braten reichen.
ANMERKUNG: 1 kg Kartoffeln, geschaelt und geviertelt, koennen mit dem
Lamm waehrend der letzten Stunde mitgeschmort werden. Mit zusaetzlichem
Zitronensaft, Kraeutern, Salz und Pfeffer bestreuen. (Sehr empfehlenswert!)
Ofentemperatur 180 Grad C
Garzeit 2 1/2 Stunden
* From: Michel@eloi.zer.sub.org
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