Mehlspeisen, Nudeln

Mehlnockerln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 15 dag Butter
  • 1 kraeftige Prise Salz
  • 4 Eier
  • 50 dag Mehl
  • 1/4 l Milch
  • gross. Topf mit (mind. 2 Liter) Wasser, Salz


  • Butter mit Salz schaumig ruehren, Eier dazugeben und cremig ruehren. Dann abwechselnd Mehl und Milch unterruehren (mit Knethaken).

    Wenn das Wasser kocht, kommt der handwerkliche Teil: Ein Schneidbrett mit Griff zur Hand nehmen, etwas Teig darauf geben, mit einem Messer einen schmalen Streifen abtrennen, Richtung Brettrand schieben und in kleinen Portionen ueber den Rand ins Wasser schubsen. Das Messer immer wieder anfeuchten. (*)

    Wenn der ganze Teig auf diese Weise in den Topf gelangt ist, noch zwei zugedeckt warm halten.

    So, zurueck zum Gulasch:

    Wenn der Kochtopf abgekuehlt ist, oeffnen, evtl. nachwuerzen, auf kleine Flamme stellen und mit Mehl stauben, bis das Gulasch saemig ist. Zum Schluss den Rahm unterruehren und mit den Nockerln servieren.

    (*) Wem diese Methode nicht auf Anhieb gelingt, der sollte den Teig besser mit einem (langstieligen) Eisloeffel abstechen und in's Wasser gleiten lassen. Die Nockerl duerfen nicht zu gross sein, sonst werden sie nicht durch.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Mehlspeisen, Nockerln

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln

    Titel - Rubrik - Stichworte