Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schuessel im Wasserbad mit dem
Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickfluessig-Schaumige Masse
entsteht. Die Mandeln schaelen (geht einfach, wenn Ihr sie vorher mit
heissem Wasser verbrueht) und fein hacken. Zitronat und Orangeat klein
wuerfeln und zusammen mit den Gewuerzen und der abgeriebenen Zitronenschale
mit der cremigen Masse verruehren. Den Teig etwa 1 cm dick auf runde
Oblaten streichen und evtl. mit halbierten Mandeln verzieren. Einen
schmalen Rand freilassen, weil der Teig beim Backen etwas
auseinanderlaeuft.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180Grad) ungefaehr 20-25
Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sollte der Teig innen noch leicht
feucht sein.
Ein weisser Guss wird mit Puderzucker und Rum oder Zitronensaft
hergestellt. Meistens stehen die Leut aber eher auf einen Ueberzug aus
Schokolade.
Mit dem Nuernberger Christkindles-Gluehwein gibt das die Super-Stimmung.
So richtig Weihnachten halt. Naja, ich brauch meinen Kitsch zuweilen...
Jede Lebkuechnerei hat ihre streng geheim gehaltenen Rezepte fuer die
unterschiedlichsten Lebkuchenvariationen. Versucht Euch doch mal selbst
am feinsten aller Nuernberger Lebkuchen, den Elisen-Lebkuchen. Es ist
einfacher als Ihr denkt. Und wenn es Euch gelingt, Euere ureigene,
unverwechselbare Gewuerzmischung zu finden, habt Ihr die hoechsten Weihen
Nuernberger Koch- und Backkunst erreicht. Probiert doch mal mit Ingwer,
Kardamom oder Muskatblueten herum...
Das Wichtigste am echten Nuernberger Lebkuchen: Er enthaelt kein bisschen
Mehl.
** From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org
Date: Tue, 01 Dec 1992 12:00:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen