Dessert, Nachspeisen

Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren



Für 4

  • 250 g Quark 20%;(=Topfen)
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 90 g Butter
  • 80 g Sauerrahm
  • 50 g Creme fraiche
  • 50 g Mehl
  • 10 g Maisstaerkemehl
  • 1 Spur Salz
  • Zitronenschale
  • 2 Birnen
  • 4 cl Williamsbrand
  • 100 g Frische gemischte Beeren


  • Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraiche verruehren, Mehl und Maisstaerke hinzufuegen; salzen und Zitronenschale zugeben. Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben. 80 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen; evtl. das Ganze einmal wenden. Waehrenddessen die Birnen schaelen, entkernen und in gleichmaessige spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne karamelisieren lassen, die uebrige Butter beigeben und mit dem Williamsbrand abloeschen. Birnen hinzufuegen, ca. 2 Minuten langsam koecheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen. Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stuecke reissen, Beeren und Birnen auf vorgewaermten Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen. Mahlzeit.

    * Quelle: RTL Club Rezept 6/94 Erfasst und gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Suessspeise, Dessert, Oesterreich, P4

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