Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren
Für
4
250 g Quark 20%;(=Topfen)
2 Eier
70 g Zucker
10 g Vanillezucker
90 g Butter
80 g Sauerrahm
50 g Creme fraiche
50 g Mehl
10 g Maisstaerkemehl
1 Spur Salz
Zitronenschale
2 Birnen
4 cl Williamsbrand
100 g Frische gemischte Beeren
Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraiche verruehren,
Mehl und Maisstaerke hinzufuegen; salzen und Zitronenschale zugeben.
Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben.
80 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die
Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen;
evtl. das Ganze einmal wenden.
Waehrenddessen die Birnen schaelen, entkernen und in gleichmaessige
spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne
karamelisieren lassen, die uebrige Butter beigeben und mit dem
Williamsbrand abloeschen. Birnen hinzufuegen, ca. 2 Minuten langsam
koecheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen.
Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stuecke reissen, Beeren
und Birnen auf vorgewaermten Tellern anrichten, mit Staubzucker
bestreuen. Mahlzeit.
* Quelle: RTL Club Rezept 6/94
Erfasst und gepostet von Joerg Weinkauf