Dessert, Süßspeisen

Tee-Creme



Für 1 Keine Angabe

für 4 Portionen

  • 4 El. schwarzer Tee
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g Trockenpflaumen
  • 100 ml Weinbrand
  • 3 El. Rotwein
  • 1 El. Zitronensaft
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 375 ml Schlagsahne
  • etwas Zimtpulver
  • 1. Tee mit 1/8 l Wasser brühen, 10 Minuten ziehen lassen, im Sieb ausdrücken. 2. Gelatine kalt einweichen. Pflaumen vierteln, ein paar ganz lassen. Weinbrand, Rotwein, Zitronensaft und -schale mit 25 g Zucker erhitzen. 1 Blatt Gelatine darin auflösen, Pflaumenviertel zugeben, in einer Schale abkühlen lassen. 3. Restlichen Zucker mit Eigelb schaumig rühren. Milch, Tee und aufgeschlitzte Vailleschote aufkochen, Schote herausnehmen. Restliche Gelatine in der Milch auflösen, in die Eigelbmasse rühren, kalt stellen. 4. Sahne steif schlagen, 1/3 beiseite stellen. Sowie die Eimasse geliert, 2/3 der Creme auf die Pflaumen geben. 5. Restliche Sahne mit dem Spritzbeutel als Tupfen auf die Creme setzen. Tee-Creme zum Servieren mit Pflaumen und Zimtpulver verzieren. Als Menüvorschlag: Vorspeise: Krabbensalat Hauptspeise: Lammschulter in Zitronen-Kapern-Sauce Dessert: Tee-Creme

    Stichworte

    Dessert, Pflaume, Süßspeisen

    Zusatz

    Titel - Rubrik - Stichworte