Fleisch kalt abspülen und trockentupfen. Knoblauch abziehen und grob würfeln.
Mit Öl, Zitronensaft, Senf, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch mit
einem Teil der Marinade bestreichen, in Alufolie wickeln und ca. 2 Stunden
ziehen lassen. Aus der Folie nehmen und auf die Fettpfanne legen. Im Backofen
(E-Herd: 200°; Gasherd: Stufe 3) 2 1/2 Stunden braten.
Zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen.
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Zwiebeln abziehen und
vierteln. Beides nach 1 1/2 Stunden auf die Fettpfanne zum Braten geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen, zwischendurch einmal umdrehen.
Tomaten waschen und die letzten 15 Minuten mitgaren. Gemüse und
Kartoffeln zum Fleisch essen.
Tip:
Statt Schweinebraten aus der Keule können Sie auch den preiswerteren
Schweinenacken nehmen.