Apfel schälen, Stielansatz und Kernhaus entfernen und den Apfel in Achtel
schneiden. Wasser, Zucker sowie den Saft einer halben Zitrone in einer
Sauteuse zum Kochen bringen, Apfelstücke zufügen und die Flüssigkeit auf
großem Feuer reduzieren lassen, was bewirkt, daß die Apfelstücke in kürzester
Zeit gar sind.
Mignons mit Gewürzmischung würzen und in einer Bratpfanne in der
aufschäumenden Butter beidseitig mit mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei
immer wieder mit der Bratbutter übergießen. Dann das Fleisch zugedeckt auf
einem Teller am Herdrand warmstellen.
Bratensatz mit Weisswein auflösen und um mindestens die Hälfte reduzieren,
Bouillon (oder Fond) zufügen und auf die Menge von zwei Eßlöffeln einkochen
lassen. Rahm beigeben, Bratpfanne vom Herd ziehen und die Sauce mit Salz,
einem Hauch Cayenne, einer Spur Curry, mit Dijon-Senf sowie ein paar Tropfen
Zitronensaft würzen.
Sauce jetzt zu sämiger Konsistenz kochen. Die Mignons auf heiße Teller
legen, Apfelstücke dazulegen und alles mit der Sauce umgießen.