Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Zwiebel-Kartoffel-Auflauf



Für 4 Portionen

  • 3 gross. Gemüsezwiebeln
  • 300 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 g Speck, durchwachsener (in Scheiben)
  • 7 El. Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß (frisch gerieben)
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Bd. Petersilie, glatte
  • 3 Knoblauchzehen (durchgepreßt)
  • 100 g Semmelbrösel
  • Die Gemuesezwiebeln pellen. Die Kartoffeln waschen und schaelen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln grob raspeln. Speck in feine Streifen schneiden.

    2 EL Oel in der Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Speckstreifen herausnehmen. Zwiebeln und Kartoffeln in zwei Portionen ins Bratfett geben. Unter Ruehren glasig duensten und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.

    Die Zwiebel-Kartoffel-Mischung abwechselnd mit den Speckstreifen in eine feuerfeste, mit 1 EL Oel ausgefettete Form schichten und mit Sahne uebergiessen.

    Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, mit Knoblauch, Semmelbroeseln und 4 EL Oel vermischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und ueber den Auflauf streuen. Im Backofen goldbraun backen.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten

    Stichworte

    Auflauf, Aufläufe, Einfach, Eintöpfe, Gratins, Hessen, Kartoffel, P4, September

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    868 kcal

    Pro Person ca.

    3646 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte