Fischgerichte, Meeresfruechte

Bismarckhering in Kraeuter-Senf-Sauce



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 12 Frische Heringsfilets, gut entgraetet
  • Marinade

  • 5 dl Weisswein, trocken
  • 4 El. Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Bd. Gemuesebuendel (Lauch, Sellerie, Karotte)
  • 8 Pfefferkoerner
  • Senfsauce

  • 2 El. Senf, grobkoernig
  • 3 Eier, hart gekocht, gehackt
  • 2 Schalotten, gehackt
  • 2 El. Kerbel
  • 2 El. Estragon
  • 2 El. Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1/2 dl Olivenoel
  • (anpassen, bis zur doppelten Menge)
  • 4 El. Weinessig


  • Die Zutaten fuer die Marinade vermischen, die Heringsfilets 48 Stunden an der Kuehle marinieren.

    Filets aus der Marinade nehmen, in Glas (o. Glaeser) geben.

    Fuer die Senfsauce, Eier, Schalotten, Kraeuter (man kann auch eine Kraeuterpaste anstelle der Kraeuter nehmen) und Muskat gut vermischen. Senf hinzufuegen und weiterruehren, nach und nach Oel und Essig beigeben und zu einer glatten Sauce verarbeiten. Falls noetig, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen und im Wasserbad erhitzen, dann ueber den Fisch giessen. Abkuehlen lassen, Glas mit Klarsichtfolie abdecken und vor dem Verzehr etwa 12 Stunden an der Kuehle durchziehen lassen.

    Innerhalb einer Woche konsumieren.

    Portionen: 1 Glas

    * Aus: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Kueche, Hallwag, 1993, ISBN 3-444-10415-4 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sun, 09 Jan 1994 12:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Hering, Eingelegtes, zer

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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